16.01.07

Jadilah Hacker, bukan Cracker

Kategori Trend IT - Oleh admin

Hari ini ada berita yang menarik perhatian saya di koran. Seorang mahasiswa Nanyang Technological University dihukum penjara 27 bulan (berarti 2 tahun 3 bulan) gara-gara mencuri password MSN Messenger dari tiga orang dan mengirim email intimidasi ke satu orang di antaranya.

Membaca berita ini terus terang saya kaget juga … dihukum 27 bulan? Bukannya apa-apa, masalahnya saya pikir hal seperti ini biasa terjadi di Indonesia. Berapa banyak situs, forum dan bahkan buku yang membahas soal mencuri password, men-deface web, dan sejenisnya? Saya ingat waktu jadi dosen dan mengajar mahasiswa baru. Mula-mula kelasnya tenang-tenang saja, tapi begitu saya menyinggung-nyinggung soal mencuri password, menjebol komputer dan sejenisnya, kelas langsung ramai; terjadi banjir pertanyaan!

Dalam kenyataan tentu saja aksi penjebolan banyak terjadi. Saya sering membaca ataupun mendengar tentang aksi penjebolan seperti itu. Gawatnya lagi, penjebolan semacam ini memakai istilah salah kaprah yaitu hacking. Penjebolnya juga dengan bangga menyebut dirinya hacker. Ck…ck…ck…

Untuk meluruskan salah kaprah ini saran saya bacalah esai How to Become a Hacker tulisan Eric Raymond. Di situ dijelaskan mengenai hacker yang benar dan mengenai bagaimana cara menjadi hacker sejati. Aksi jebol-menjebol itu sama sekali bukan hacking melainkan hanya cracking yang “kasta”-nya jauh lebih rendah. Mau tahu pendapat para hacker tulen tentang mencuri password? Coba baca esainya Eric Raymond, di situ ada bagian tanya jawab tentang bagaimana mencuri password. Baca sendiri deh jawabannya … :)

Berita di koran ini semakin meyakinkan saya: janganlah menjadi cracker. Berbahaya dan tidak ada gunanya. Sebaliknya, jadilah hacker. Kalau bisa sih sampai ke tingkat guru hacker.

64 Komentar »

  1. Enda said,

    March 26, 2008 at 11:59 am

    gimana sih caranya menjadi seorang hacker karna aku kepengen jadi seorang hacker boleh gag di kasih tau ke padaku karna aku lagi butuh banget informasinya aku tunggu jawabannya ya….

  2. cyberpunk said,

    April 1, 2008 at 4:23 pm

    kenapa hanya komentar Lo aja yang nongol??????bukan tentang pembobolan yang terjadi…Trus bagaimana cara menjadi Hacker???(bukan cracker)

  3. Rino said,

    April 1, 2008 at 4:27 pm

    Gimana caranya jadi HACKER???ko di sni ga di jelasin??kasih tau donk cara jadi HACKER sejati…

  4. Donald said,

    April 4, 2008 at 12:22 pm

    Tentang cara menjadi hacker, bisa dibaca artikel yang saya sebut di atas, yaitu How to Become a Hacker tulisan Eric Raymond. Alamatnya:
    http://catb.org/~esr/faqs/hacker-howto.html

    Di situ dituliskan tentang sikap yang diperlukan beserta langkah-langkahnya. Eric Raymond ini orang di belakang gerakan open source dan salah satu hacker paling top di dunia jadi tentu saja sangat kompeten.

  5. grim_reaper said,

    April 4, 2008 at 3:39 pm

    para2 guru hacker, toolong kasi solusi apa sajakah yang di perlukan untuk menjadi hacker??? apakah harus pintar????? atau harus mengetahui seluk beluk jaringan???? tolonglah balas ke e mail saya grim_reaper@yahoo.com

    trimakasi untuk para guru hacker yang telah membalas pertanyaan saya…..

  6. grim_reaper said,

    April 4, 2008 at 3:53 pm

    maap guru hacker, saya salah menulis e- mail saya, e-mail saya adalah grim_reaper1121993@yahoo.com

    para guru hacker trims

  7. azeeran said,

    April 20, 2008 at 10:56 pm

    klo yg di “HOW TO BECOME A HACKER “tuh bahasa inggris buoz, kaga tau gw…
    tolong duonk kirimin ke E-mail gw tapi pake bahasa indonesia biar gw taw…basic na aja dagh ga pa2….
    thxz buoz…

  8. azeeran said,

    April 20, 2008 at 10:57 pm

    e-mail gw nee buoz: azeeran182@yahoo.com
    please buoz…..

  9. abie said,

    April 26, 2008 at 9:28 pm

    salam kenal,,,, nie abie
    mohomn minta penjelasan gimana cara jadi hacker sejati…ga perlu jago jaringan atau aplikasi pemprograman kan????/

  10. Komet said,

    May 2, 2008 at 9:48 am

    BOZ,perhatiin baek- baek! CRacker sama hacker / hijacker itu beda! lo motau, km email ja k alamatku

  11. kiedier said,

    May 4, 2008 at 8:09 pm

    pa tolonk kirim cara2 jadi hacker yang baik ke e-mail saya tapi pake bahasa indonesia ya pak
    terima kasih

  12. hacker india said,

    May 11, 2008 at 8:23 am

    +cracker+ itu hanya mau di biddang gratisan hal yg tidak logis jika dia yg membuat virus dan membuat anti virus karena agar anti virusnya laku keras memang bila ta ada cracker virus pun menyegar di kompi tapi dlm hal ini saya mendukung hacker yg lebih terkenal akan hacker indonesia yg tangG
    uh dan mempunyai beberapa satelitZZ

  13. Hacker « FARADINA said,

    May 11, 2008 at 3:59 pm

    […] : JADILAH HACKER, BUKAN CRACKER MELURUSKAN SALAH KAPRAH TENTANG HACKER HACKER OR CRACKER MAU JADI HACKER? HACKER VS […]

  14. Faradina said,

    May 11, 2008 at 6:59 pm

    Mau kasih info aja pak. Tulisan ini aku jadiin refernsi di postinganku.

  15. X-eviL said,

    May 26, 2008 at 11:18 am

    mas saya jg mw jad hacker…
    ajarin plssssss, yah cara mendeface web ke’.
    ajarin plsssssss……………………………………………………………………
    neh emailku : tomi_riddles@yahoo.com

  16. taz devil said,

    May 30, 2008 at 5:39 pm

    mana caranya……..

  17. hidayat said,

    May 30, 2008 at 7:07 pm

    mas, gmn caranya tlg ajari dan kirim sms kno aku 085731313135…..

  18. Doe said,

    June 11, 2008 at 3:11 pm

    Hacker hanya lah seorang cracker yang sudah bertobat,atau ia memang telah menjadi hacker dalam kandungan ibu nya.

  19. Dj said,

    June 12, 2008 at 2:21 pm

    hi….

    btw gimana ci caranya biar jd seorang hacker….

    kok susah bgt ci…. yg ada cuma teori mulu……

    prakteknya gimanan tuchh….

    blz ya ke email q…. disc_jockey@qq.mix

  20. denna said,

    June 17, 2008 at 5:56 pm

    saya mau tanya,gimana untuk bisa masuk ke web,dapet password seseorang untuk menjebol rekeningnya? saya sepertinya masuk kategori cracker? jika ada yg tau,tolong sekkali email ke denna_maulana@yahoo.com.

  21. Wahyu Priambodo said,

    June 17, 2008 at 10:46 pm

    Aslm. Saya sangat tertarik dengan ilmu komputer, bagi saya waktu tidak jadi masalah, 4 tahun, 5 tahun, atau 10 tahun seperti di tulisan eric raymond, satu2nya kendala bagi saya adalah dana, saya tidak memiliki cukup uang untuk membeli buku2 tentang programming, sedangkan teman2 yang saya tanya pura2 tidak tau dan tidak mau kasih info. Mereka bilang “Gw belajar gene ga gratis, bayar uang les, uang kuliah, dll. lu kalo mao belajar harus bayar.” Saya harap anda mau berbagi informasi agar saya lebih mengenal tentang program2 komputer dan jadi orang sukses yang membanggakan keluarga dan orang yang mengenal saya. Trims.

  22. felix2002 said,

    June 20, 2008 at 12:09 am

    @wahyu
    Gak semua ilmu itu harus bayar,, banyak juga yang gratis, kenapa gak belajar lewat ilmukomputer.com aja??? Gratis dan lengkap sekali disana.. Sangat bagus untuk belajar tentang komputer…

  23. aztec_050 said,

    June 22, 2008 at 7:49 pm

    bozz ajarin gw jadi hackker not creakersz.,.,.

    gw mau jadi hacker handal.,..,

    kaya tmn gue di stikom surabaya.,.,

    plzz yahc boozzz

    mail di sini ajah.,.,

    orange_cooldes@yahoo.com

  24. dikel said,

    June 29, 2008 at 10:44 pm

    AQQQ Binunnnnnnn

  25. gigih_uchiha said,

    July 7, 2008 at 2:28 pm

    sorry neh ada ga versi indonesia dari buku–>“HOW TO BECOME A HACKER “

    gigih_uchiha@yahoo.com

  26. iful said,

    July 12, 2008 at 11:21 pm

    tolong!!!,kasi tau judul buku tentang hacker & cracker.

    secepatnya ya,……….

  27. kojek said,

    July 16, 2008 at 3:33 pm

    pak numpang nanya dong…….
    buku apa aja ya yg mempelajari cara jadi hacker dari dasar sampai master
    biar tar tak cari di gramedia dan tak pelajari disana biar ngirit biaya gt…
    plzz ya tlg kirim ke e-mailku ya….!!!!
    kanciljail@ymail.com

  28. b3d700 said,

    July 19, 2008 at 7:17 am

    Untuk Menjadi yang lebih baik ntu musti gemana yaah :) apa yang musti aku siapin Boos .!! soalnya aku lagi penasaran banget neeh sama dunia IT cuman aku lom ada pembimbingnya lagi ..??? jadi kiranya kasih saran dan bimbinganya donks.. ke pada inyong yaa di abie.blak@yahoo.co.id , sebelum dan sesudahnya terimaksih :)>- ??

  29. ary firnanda said,

    July 19, 2008 at 9:04 am

    Saya sangat tertarik yang namanya “HACKER”…..gmna ya menjadi hacker yang bermanfaat bagi semua orang

  30. Aken said,

    July 30, 2008 at 1:28 am

    saya ingin menjadi seorang hacker,,,saya ingin tahu bagaimana caranya aku bisa membuat virus dan antinya, juga cara menjebol password di web,,,tolong ya email aku….thanks

  31. ridho said,

    August 18, 2008 at 2:25 pm

    gmna cara mengatasi ulah para hacker tersebut?
    plis acarin..
    edo_08890@yahoo.com

    thaks before

  32. Hacker is NotAbout Black Or White said,

    August 19, 2008 at 1:44 pm

    bos.aku mau usul nih!!!!!!

    tolong kamu buatin sofware buat ngeblokir situs porno.Sofwarenya bila di instal bisa meblokir situs porno dalam satu GATE AWAY.jadi kita tidak harus repot-repot mengistal dari komputer satu ke komputer lainnya.

    Sukses ya bos………………………

    mudah-mudahan jika sofware itu jadi, nantinya bisa bermanfaat buat semua orang.

    Tapi kalau gak jadi,ya kita cuman bisa pasrah melihat anak-anak bangsa menjadi hancur gara-gara film porno.

    MERDEKA…………………………………

  33. maha said,

    August 26, 2008 at 1:36 pm

    saya baca sepenggalan aja ni dari buku referensi yg “how to become a hacker”
    yg bagian mempelajari bahasa pemrograman…saya paham kalau menggunakan bahasa C,tapi masi blom sepenuhnya…apakah saya harus benar-benar menguasai bahasa C sebagai dasar?saya benar-benar penasaran dan ingin mencoba menjadi seorang hacker ^^ kalo ada saran n tips2 bwt jadi hacker kirim ke email saya ya maha_pasaribu@yahoo.com .thanks

  34. Abie said,

    August 27, 2008 at 4:49 pm

    Hacker bisa menggunakan tools yang ada. Tools yang bisa digunakan juga macem-2 seperti obenk, gergaji, oli. Wah ini mah hacker mesin alias montir hehe….
    Hacker kerjaannya nge-deface web ato isp orang, seperti halnya membobol web lain.
    Kalau yang iseng membuat virus namanya “kurang kerjaan” yang ini masuk neraka paling bawah selamanya 😀
    Kalau cracker kerjanya ngecrak program agar bisa dipakai free oleh orang lain. Ini seperti seorang Robin Hood, kalau mati, akan masuk neraka dulu sebentar, trus akhirnya masuk surga. :)

  35. PDK said,

    August 28, 2008 at 9:51 am

    ILMU DASAR UNTUK MENJADI SEOARANG HACKER APA SIH?KOLO ADA YANG MAU BAGI-BAGI ILMU TOLONG KIRIM KE IMAIL SAYA YA……TOLONG YAYAYAYAYA

  36. fadhil said,

    August 28, 2008 at 9:57 am

    ada yang mau bagi-bagi ilmu gak sama aku.tolong dong langkah awal yang harus aku lakukan untuk menjadi seorang hacker?

  37. devil said,

    September 2, 2008 at 6:46 pm

    aku mau jadi hacker..ajarin dunk langkah2nya..ato kasi tau aku buku apa yang bagus..^^,

  38. daud said,

    September 4, 2008 at 7:22 pm

    kalo mau bicara, belajar ngomong dulu
    baru cerita

  39. budhi_hacker said,

    September 6, 2008 at 10:00 am

    bozzz ajarin gw hack dounkz!!!!!!!
    gw butuh ilmu lbih bnyak tntang hacker nich……..
    almt email gw budhi_danilo@yahoo.co.id

  40. Trend IT (3) « ed07blue’s Weblog said,

    September 17, 2008 at 8:40 pm

    […] Trend IT (3) Jadilah Hacker, bukan Cracker […]

  41. Dwi Santoso said,

    September 20, 2008 at 8:46 pm

    hey nda pa enknya jadi hacker man???????????? soalnya yang aku tau hacker itu bajingan. karna mereka itu bisa membobol bank

  42. Bujank Lapok mengintai said,

    September 24, 2008 at 9:43 am

    untuk tau beda antara hacker dan cracker cb aj lo buka kamus bhsa inggris klo pada bego english language…liat pada kata dasar apa arti dari hack dan arti dari crack…terus…loe pikir sendiri apa yg dibilang situs ni bener…
    iklan bilang sih..” NGGAK SEMUA YANG LO DENGER ITU BENER….YG BENER YA…RASA buahnya”….yg penting belajar dan belajar…….

  43. tio fatahillah said,

    October 6, 2008 at 12:03 pm

    pak bagai mn cra menjadi hacker??????????
    mohon jwbn nya y!!!!!!!!!!!

  44. freak,andhie said,

    October 12, 2008 at 7:20 pm

    bro ajarin gw dong ,,,, kasih gw ilmu loe,,, ok… nich e-mail gw andhiefreak@rocketmail.com…. please help me become a hacker…

  45. arvhin niryel said,

    October 13, 2008 at 10:26 am

    gmn sich lngkh2 u/ mnjdi hacker
    n’ perlu brpa lama u/ mnjadi hacker

  46. My Blog » Blog Archive » BICARA KEHIDUPAN SEORANG HACKER DAN CRACKER said,

    October 16, 2008 at 10:39 am

    […] Jadilah Hacker, bukan Cracker […]

  47. luckman hakiz said,

    November 3, 2008 at 9:48 am

    aq mw tnya? da g software2 gratis yng selalu ter update, tolong kirimkan situsx. ke E-mailq.

  48. luckman hakiz said,

    November 3, 2008 at 9:51 am

    n ajarin ilmu u donk aq ingin mjd hacker yg baik, nih E-mailq lfuNKizt@yahoo.co.id

  49. akip said,

    November 6, 2008 at 10:09 pm

    Permisi mas……..

    mau numpang nanyak nich,gimana ya mas caranya
    belajar menjadi seorang programer…..

    makacih

  50. maya said,

    November 11, 2008 at 9:24 am

    hy tolong kasih tau gimana caranya kita bisa tau passw email orng donk…please..aq butuh bget

  51. Be|ajaran said,

    December 20, 2008 at 4:10 am

    all sama kenal nih

    saya orang baru disini

    hehehe ….

    mohon bimbingannya ^^~

    om kalo boleh saya tau yg harus di pelajarin hacker dulu sih apa?

    trus cari” software buat ngehack dmn ?

    saya nda minta

    saya cuma mau tau aja

    supaya saya bisa belajar

    terima kasih

  52. yesaya said,

    December 21, 2008 at 9:36 pm

    saya pengen tau cara jd hacker biar q bisa bantu ekonomi ortu q,tlong y,mgkin cm ini jlan yg baru tuk q pilih,thanks before,only you can be help me.

  53. bintang said,

    December 21, 2008 at 10:48 pm

    kasih tahu situs yang bisa ngajarin gw donk

  54. yadi said,

    January 2, 2009 at 6:09 pm

    cerita2 tentang hackernya kurang keren, abis cuma crita2 kosong aja
    sorry, karna aku juga ga tau sapa seh hacker sejati…………….
    plis contaq me, yadi_gromoping@ymail.com

  55. velta said,

    January 29, 2009 at 7:25 pm

    iya deh, aku kan masih kecil jadi iya2 aja deh.. enak ga sih jadi hacker?

  56. arya said,

    February 3, 2009 at 1:33 pm

    buta abang abang semua………kalo udah bisa jangan sendiri aja dong……..ajajri kami yang bisa….saya mohon banget,kpede para hacker yang udh membumi sgat lama…….ajari kami dong……??????ilmu kalo di bagikan makin banyak,,,,,,bagi hacker sejati,kontek aku’a…..

    cpa tau kita bisa kerja sama,,,,

  57. dicky said,

    February 26, 2009 at 6:33 pm

    alow…

    aq dari dulu sudah mengenal hacker,,
    aq juga kepingin menjadi seorang hacker..
    tolong ajarin aq yach..

    mungkin aja dengan ini,saya bisa memanfaatkan keahlian ni,untuk hal2 yang positif…
    tlong ajarain yach….

  58. rosedian said,

    March 1, 2009 at 11:21 am

    apa sih keuntungan menjadi hacker?

  59. GUSIN said,

    March 2, 2009 at 10:37 am

    beberapa waktu lalu, situs wap saya di jebol hacker, hampir semua page dan file diacak dan di ancurin, dan saya tertarik untuk belajar hacker agar bisa melindungi situs saya, bisa kah anda memberi pelajaran untuk saya melalui email, mohon berkenan trims,,

  60. susanto said,

    March 11, 2009 at 11:14 am

    yg aku mau tu bagai mana cara nya merusak jaringan orang lain

  61. Rifa said,

    March 13, 2009 at 4:08 pm

    ada ga pendidikan khusus untuk menjadi seorang hacker

  62. Tedi said,

    July 24, 2009 at 7:11 am

    bos/siapa aja,ana bleh mnta tlg krimin teori n tips2 untuk jadi hacker gak ?tpi pkai bahasa indonesia tercinta ya bos,biar ane mudah memahaminya,,eh aplikasi yang diperlukan seorang hacker tu apa aja ?dan apakah bisa seorang hacker menjelajah dunia maya lewat mobile/ponsel modern seperti sekarang ini,tolong email ke ane ya !
    Ne email ana : whynot_pated73d1@ymail.com
    siapa aja tolongin ana,,

  63. FINO said,

    September 30, 2009 at 9:14 pm

    boes,aq ini org yg nga’ tau apa2 soal hackers……..
    apakah anda bs menjelaskan cara guna dan pencegahanx……….???????
    please blz yach…!!!

  64. lia amelia said,

    August 5, 2010 at 1:26 am

    lebih detail ge napa menjelaskannya…….

Tulis Komentar