Sekarang memang jaman serba instan. Semua orang ingin mencapai hasil secepat mungkin dengan usaha sesedikit mungkin. Bahkan kalau mungkin kita ingin langsung berhasil dalam waktu semalam ! Sadar atau tidak, fenomena ini semakin meluas di mana-mana.
Peter Norvig membahas fenomena instan ini dengan gamblang dalam artikel Teach Yourself Programming in Ten Years. Di situ ia menyoroti betapa banyaknya buku-buku yang menjanjikan keahlian secara instan. Judul-judul buku semacam Teach Yourself Java in 7 Days dan Teach Yourself ASP.NET in 21 Days menjamur dan menjanjikan pembaca untuk dapat menguasai ilmu yang sulit dalam waktu singkat. Padahal pemrograman komputer bukanlah sesuatu yang dapat dikuasai dalam waktu singkat. Sebaliknya, dalam kenyataan dibutuhkan waktu bertahun-tahun bekerja keras untuk menjadi ahli dalam pemrograman komputer. Karena itulah Peter Norvig memberi judul tulisannya Teach Yourself Programming in Ten Years. Oya, perlu saya informasikan di sini bahwa Peter Norvig ini bukanlah orang sembarangan. Dia adalah direktur penelitian di Google dan benar-benar pakar dalam pemrograman komputer khususnya di bidang kecerdasan buatan.
Penelitian yang dikutip Peter Norvig menunjukkan bahwa setidaknya dibutuhkan waktu sepuluh tahun bagi seseorang untuk menjadi ahli dalam suatu bidang. Ini berlaku untuk semua bidang, bukan hanya bidang komputer. Perlu dicatat juga bahwa sepuluh tahun ini bukanlah sepuluh tahun bersantai-santai melainkan sepuluh tahun penuh kerja keras ! Dan kalau kita melihat kisah orang-orang sukses semuanya ini memang benar adanya. Para atlet kelas dunia misalnya, sudah mulai berlatih sejak masa kecil dan baru menjadi juara bertahun-tahun (bahkan belasan tahun) kemudian.
Bersambung ke Tidak Ada Jalan Pintas Menuju Sukses (2)