Jadilah Hacker, bukan Cracker

Hari ini ada berita yang menarik perhatian saya di koran. Seorang mahasiswa Nanyang Technological University dihukum penjara 27 bulan (berarti 2 tahun 3 bulan) gara-gara mencuri password MSN Messenger dari tiga orang dan mengirim email intimidasi ke satu orang di antaranya.

Membaca berita ini terus terang saya kaget juga … dihukum 27 bulan? Bukannya apa-apa, masalahnya saya pikir hal seperti ini biasa terjadi di Indonesia. Berapa banyak situs, forum dan bahkan buku yang membahas soal mencuri password, men-deface web, dan sejenisnya? Saya ingat waktu jadi dosen dan mengajar mahasiswa baru. Mula-mula kelasnya tenang-tenang saja, tapi begitu saya menyinggung-nyinggung soal mencuri password, menjebol komputer dan sejenisnya, kelas langsung ramai; terjadi banjir pertanyaan!

Dalam kenyataan tentu saja aksi penjebolan banyak terjadi. Saya sering membaca ataupun mendengar tentang aksi penjebolan seperti itu. Gawatnya lagi, penjebolan semacam ini memakai istilah salah kaprah yaitu hacking. Penjebolnya juga dengan bangga menyebut dirinya hacker. Ck…ck…ck…

Untuk meluruskan salah kaprah ini saran saya bacalah esai How to Become a Hacker tulisan Eric Raymond. Di situ dijelaskan mengenai hacker yang benar dan mengenai bagaimana cara menjadi hacker sejati. Aksi jebol-menjebol itu sama sekali bukan hacking melainkan hanya cracking yang “kasta”-nya jauh lebih rendah. Mau tahu pendapat para hacker tulen tentang mencuri password? Coba baca esainya Eric Raymond, di situ ada bagian tanya jawab tentang bagaimana mencuri password. Baca sendiri deh jawabannya … :)

Berita di koran ini semakin meyakinkan saya: janganlah menjadi cracker. Berbahaya dan tidak ada gunanya. Sebaliknya, jadilah hacker. Kalau bisa sih sampai ke tingkat guru hacker.

64 thoughts on “Jadilah Hacker, bukan Cracker”

  1. gimana sih caranya menjadi seorang hacker karna aku kepengen jadi seorang hacker boleh gag di kasih tau ke padaku karna aku lagi butuh banget informasinya aku tunggu jawabannya ya….

  2. kenapa hanya komentar Lo aja yang nongol??????bukan tentang pembobolan yang terjadi…Trus bagaimana cara menjadi Hacker???(bukan cracker)

  3. Gimana caranya jadi HACKER???ko di sni ga di jelasin??kasih tau donk cara jadi HACKER sejati…

  4. Tentang cara menjadi hacker, bisa dibaca artikel yang saya sebut di atas, yaitu How to Become a Hacker tulisan Eric Raymond. Alamatnya:
    http://catb.org/~esr/faqs/hacker-howto.html

    Di situ dituliskan tentang sikap yang diperlukan beserta langkah-langkahnya. Eric Raymond ini orang di belakang gerakan open source dan salah satu hacker paling top di dunia jadi tentu saja sangat kompeten.

  5. para2 guru hacker, toolong kasi solusi apa sajakah yang di perlukan untuk menjadi hacker??? apakah harus pintar????? atau harus mengetahui seluk beluk jaringan???? tolonglah balas ke e mail saya grim_reaper@yahoo.com

    trimakasi untuk para guru hacker yang telah membalas pertanyaan saya…..

  6. klo yg di “HOW TO BECOME A HACKER “tuh bahasa inggris buoz, kaga tau gw…
    tolong duonk kirimin ke E-mail gw tapi pake bahasa indonesia biar gw taw…basic na aja dagh ga pa2….
    thxz buoz…

  7. salam kenal,,,, nie abie
    mohomn minta penjelasan gimana cara jadi hacker sejati…ga perlu jago jaringan atau aplikasi pemprograman kan????/

  8. BOZ,perhatiin baek- baek! CRacker sama hacker / hijacker itu beda! lo motau, km email ja k alamatku

  9. pa tolonk kirim cara2 jadi hacker yang baik ke e-mail saya tapi pake bahasa indonesia ya pak
    terima kasih

  10. +cracker+ itu hanya mau di biddang gratisan hal yg tidak logis jika dia yg membuat virus dan membuat anti virus karena agar anti virusnya laku keras memang bila ta ada cracker virus pun menyegar di kompi tapi dlm hal ini saya mendukung hacker yg lebih terkenal akan hacker indonesia yg tangG
    uh dan mempunyai beberapa satelitZZ

  11. Pingback: Hacker « FARADINA
  12. Hacker hanya lah seorang cracker yang sudah bertobat,atau ia memang telah menjadi hacker dalam kandungan ibu nya.

  13. Aslm. Saya sangat tertarik dengan ilmu komputer, bagi saya waktu tidak jadi masalah, 4 tahun, 5 tahun, atau 10 tahun seperti di tulisan eric raymond, satu2nya kendala bagi saya adalah dana, saya tidak memiliki cukup uang untuk membeli buku2 tentang programming, sedangkan teman2 yang saya tanya pura2 tidak tau dan tidak mau kasih info. Mereka bilang “Gw belajar gene ga gratis, bayar uang les, uang kuliah, dll. lu kalo mao belajar harus bayar.” Saya harap anda mau berbagi informasi agar saya lebih mengenal tentang program2 komputer dan jadi orang sukses yang membanggakan keluarga dan orang yang mengenal saya. Trims.

  14. @wahyu
    Gak semua ilmu itu harus bayar,, banyak juga yang gratis, kenapa gak belajar lewat ilmukomputer.com aja??? Gratis dan lengkap sekali disana.. Sangat bagus untuk belajar tentang komputer…

  15. pak numpang nanya dong…….
    buku apa aja ya yg mempelajari cara jadi hacker dari dasar sampai master
    biar tar tak cari di gramedia dan tak pelajari disana biar ngirit biaya gt…
    plzz ya tlg kirim ke e-mailku ya….!!!!
    kanciljail@ymail.com

  16. Untuk Menjadi yang lebih baik ntu musti gemana yaah :) apa yang musti aku siapin Boos .!! soalnya aku lagi penasaran banget neeh sama dunia IT cuman aku lom ada pembimbingnya lagi ..??? jadi kiranya kasih saran dan bimbinganya donks.. ke pada inyong yaa di abie.blak@yahoo.co.id , sebelum dan sesudahnya terimaksih :)>- ??

  17. saya ingin menjadi seorang hacker,,,saya ingin tahu bagaimana caranya aku bisa membuat virus dan antinya, juga cara menjebol password di web,,,tolong ya email aku….thanks

  18. bos.aku mau usul nih!!!!!!

    tolong kamu buatin sofware buat ngeblokir situs porno.Sofwarenya bila di instal bisa meblokir situs porno dalam satu GATE AWAY.jadi kita tidak harus repot-repot mengistal dari komputer satu ke komputer lainnya.

    Sukses ya bos………………………

    mudah-mudahan jika sofware itu jadi, nantinya bisa bermanfaat buat semua orang.

    Tapi kalau gak jadi,ya kita cuman bisa pasrah melihat anak-anak bangsa menjadi hancur gara-gara film porno.

    MERDEKA…………………………………

  19. saya baca sepenggalan aja ni dari buku referensi yg “how to become a hacker”
    yg bagian mempelajari bahasa pemrograman…saya paham kalau menggunakan bahasa C,tapi masi blom sepenuhnya…apakah saya harus benar-benar menguasai bahasa C sebagai dasar?saya benar-benar penasaran dan ingin mencoba menjadi seorang hacker ^^ kalo ada saran n tips2 bwt jadi hacker kirim ke email saya ya maha_pasaribu@yahoo.com .thanks

  20. Hacker bisa menggunakan tools yang ada. Tools yang bisa digunakan juga macem-2 seperti obenk, gergaji, oli. Wah ini mah hacker mesin alias montir hehe….
    Hacker kerjaannya nge-deface web ato isp orang, seperti halnya membobol web lain.
    Kalau yang iseng membuat virus namanya “kurang kerjaan” yang ini masuk neraka paling bawah selamanya 😀
    Kalau cracker kerjanya ngecrak program agar bisa dipakai free oleh orang lain. Ini seperti seorang Robin Hood, kalau mati, akan masuk neraka dulu sebentar, trus akhirnya masuk surga. :)

  21. ILMU DASAR UNTUK MENJADI SEOARANG HACKER APA SIH?KOLO ADA YANG MAU BAGI-BAGI ILMU TOLONG KIRIM KE IMAIL SAYA YA……TOLONG YAYAYAYAYA

  22. ada yang mau bagi-bagi ilmu gak sama aku.tolong dong langkah awal yang harus aku lakukan untuk menjadi seorang hacker?

  23. untuk tau beda antara hacker dan cracker cb aj lo buka kamus bhsa inggris klo pada bego english language…liat pada kata dasar apa arti dari hack dan arti dari crack…terus…loe pikir sendiri apa yg dibilang situs ni bener…
    iklan bilang sih..” NGGAK SEMUA YANG LO DENGER ITU BENER….YG BENER YA…RASA buahnya”….yg penting belajar dan belajar…….

  24. Permisi mas……..

    mau numpang nanyak nich,gimana ya mas caranya
    belajar menjadi seorang programer…..

    makacih

Comments are closed.